Как вы встретили Пасху?

Мои жестоковыйные усиленно сигнализируют, что у нас сегодня Пасха. Это будет пост национальной гордости. Читаю провокативную книгу Антони Смита: Smith, Anthony D. Myths and Memories of the Nation. Oxford: Oxford University Press.1999. Смит спорит со своим учителем Эрнестом Геллнером и другими «конструктивистами». Он не отрицает, что модерная нация принципиально отличается от этничности аграрных государств и, тем более, первобытных обществ. Но в отличие от своих оппонентов подчеркивает не разрыв Модерна, а его преемственность с традиционными обществами.

Он дает продуктивное определение этничности как культурной общности, которая имитирует кровно-родственный коллектив. У этноса есть общий предок (предки) и все, кто входят в этнос, являются родственниками. Поэтому, главными для выживания этноса являются не политика и не экономика, а память о древних общих предках и их героических деяниях. В комплексе коллективной памяти главным, по мнению Смита, является миф об избранности.

Избранность объясняет культурные отличия этноса и оправдывает их в самых тяжелых условиях: «Не важно, что сегодня мы такие жалкие. Много званых и мало избранных. Завтра мы всем покажем!» Смит пишет, что великие империи Ближнего Востока основывались на мифе избранности, но избранником богов был священный правитель, а не его подданные. Евреи, опираясь, на культурный опыт этих империй (не прошел даром опыт египетского и вавилонского пленений), переформулировали идею избранности. У евреев впервые избран не священный правитель, а священный народ.

Я правильно понимаю, что это было мифологическое ноу-хау? При чем, ОЧЕНЬ важно, избран не для личного спасения, а чтобы спасти все человечество. Отсюда, кстати, раздражающее многих стремление евреев быть в первых рядах борцов за устройство счастливой жизни в разных странах.

Если вы затеяли капитальный ремонт и обновку вашего жилья, обязательно посетите вначале сайт promebli.ua, там вы сможете выбрать стильную мебель по сходной цене для любой из ваших комнат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *